Лучший матрас

Вы умеете спать? Ну то, что любите – это понятно. Но если любишь какое-то дело, заниматься им нужно уметь. И для этого нужен правильный инструмент, т. е. матрас. При желании, конечно, можно спать и на гвоздях, но гвоздей нужно много, а матрас – всего один.

Судя по тому, что матрас толстый, внутри него что-то находится. Интересно, что же скрывает мягкий друг (кроме бриллиантов вашей бабушки)? 🙂 Спать или не спать? Вопрос, на который человечество давно знает ответ. Конечно, спать. Только на чем? Сколько людей, столько и мнений. Монахи и йоги выбирают, что потверже. Все остальные – что поуютней.

Студент Вася – не исключение. В понедельник Вася проснулся на своем продавленном диване, и у него затекла шея. Во вторник Вася решил укреплять волю – перешел на спартанский образ жизни и улегся спать на полу. И утром не мог разогнуться. Ночь со среды Вася провел в гамаке. А в четверг, с трудом поняв, где у него голова, а где ноги, Вася решил все-таки определиться с тем, как и на чем лучше спать.

Матрас из латекса

 

Матрас из латексаПервый матрас, к которому Вася примерился в магазине, оказался очень мягким. Такие матрасы чаще всего изготавливаются из латекса. Это природный материал, который получают из сока каучукового дерева. А есть и искусственный латекс. Его еще называют пенополиуретан. Изготавливается химическим путем. Поэтому он менее эластичный и более жесткий. А в остальном приближается к своему натуральному аналогу.

По своим свойствам – это мягчайшая перина, которая отлично тянется и мнется. Латекс режут на блоки. Укладывают слоями. Количество слоев зависит от толщины матраса. А в специальном закройном цехе закройщики вручную подгоняют чехлы для будущих матрасов. Для чехлов используют смешанные материалы. Обычно это 80% хлопка и 20% синтетики.

Такой чехол одновременно позволяет матрасу дышать и впоследствии он не теряет форму. Надевают чехол на матрас. Теперь он полностью готов. Лежит Вася на таком матрасе как в невесомости. Парит, можно сказать.

Латексные матрасы подходят людям, не имеющим проблем с позвоночником. Во время сна на таком матрасе идет нагрузка на мышцы шеи и поясницы. А у выпуклых изгибов позвоночника (их еще называют лордозы) нет опоры. При таком положении тела человек все время вертится, пытаясь сбросить напряжение.

Беспокойный сон в этом случае называют «эффектом гамака». Теперь понятно, почему Вася не выдержал и стал он примеряться к другому матрасу. А этот никакую перину не напоминал, а наоборот, держал марку, т. е. форму.

Матрас из кокосовой койры

 

Матрас из кокосовой койрыЭтот матрас сделан из кокосовой койры. Койра – это волоски, покрывающие кокосовый орех. Они очень эластичные и не поддаются гниению. После долгой обработки койровые блоки режут, подгоняя под размер будущих матрасов. Все, теперь на них можно спать. Только больно уж жестко. Такой матрас для закаленных. Лежебокам на койровых блоках точно не выспаться.

Вогнутые отделы позвоночника, так называемые кифозы, провисают, а сдавленные мягкие ткани просто затекают. Опять вертеться приходиться. Сел Вася и задумался: что же делать? И жестко плохо, и мягко плохо. Как жить – непонятно. А тело спящего человека можно условно разделить на несколько зон, каждая из которых нуждается в поверхности различной твердости или мягкости для расслабления и отдыха.

Лучший матрас – это чередование твердых и мягких слоёв

Именно этим функциям соответствует пружинный блок в современном матрасе. Первый пружинный матрас появился в 1870 году на немецкой фабрике «Зингер». Выглядел он так: песочные часы по краям фиксировались тонкой спиралью.

На современное производство пружины приходят вот в таких блоках: Сверху кладется лист кокосовой койры. Осталось надеть чехол и матрас готов. Лежит Вася на матрасе, не нарадуется. Он свой идеал нашел. Одна неприятность – пружинные матрасы одни из самых дорогих.

tvorser Автор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *