Страх и тревога: в чем разница?

Страх и тревога: в чем разница?

Страх и тревога – чувства знакомы практически каждому человеку. Между этими чувствами есть существенная разница, но не всем и не всегда удается эту разницу уловить. Зачастую данные состояния путают. Так в чем же различия? Давайте рассмотрим подробней.

Природа страха

У каждой личности есть свои индивидуальные границы, у каждой личности есть свой резерв и лимит сил и возможностей, есть чувства, воображение, опыт и интеллект. Другими словами каждая личность наделена достаточно большим количеством индивидуальных особенностей и качеств.

Когда человеку, что-то угрожает первыми, конечно же, реагируют чувства, которые в свою очередь передают сигнал интеллекту. В этот момент появляется достаточно сильное напряжение. Организм пытается мобилизировать всяческим образом свои силы.

Интеллект посылает сигнал воображению и опыту с целью найти пути избегания или избавления от неприятного источника страха. Это достаточно сложный процесс, организм тратит на него достаточно много сил и энергии.

Способы взаимодействия с угрозой

Сопротивление – одна из реакций на страх. Если у человека есть реальная возможность оказать сопротивление назревшей угрозе, то он вправе им воспользоваться. Однако в детстве нас учили подавлять всяческое проявление сопротивления, нам говорили, что это стыдно или некрасиво и наверно, достаточно очевидным является, то, что и во взрослом возрасте мы будем поступать аналогичным образом. Мы не особо часто, либо вообще никогда, не пытаемся сопротивляться появившейся в нашей жизни угрозе.

Избегание – еще одна форма реакции на страх. Совершенно нормальным бывает порой использование именно этой позиции. Ну, опять-таки вернемся в детство и вспомним, ругающихся маму или папу, учительницу, воспитательницу, мы не могли убежать от них, мы не могли избежать их угрожающих нравоучений, да и сопротивляется, мы тоже не могли в тот момент, кто мы и кто они.

Замирание – именно так на угрозу зачастую мы и реагируем. Именно так нас учили в детстве, замереть и получить отмеренную дозу негатива. Но не всегда у нас, получается, сдерживать свои эмоции и чувства и поэтому стадия замирания может перейти в агрессивное сопротивление, а подобная реакция не редко сопровождается впоследствии чувством вины.

После адекватного и нормального взаимодействия с угрозой человек получает облегчение, он приобретает новый опыт, своеобразную инъекцию на будущее.

Как человеческий организм реагирует на тревогу?

Что же происходит в ситуации с тревогой? Источником тревоги выступает сочетание опыта с воображением. Отличительной особенностью этих двух чувств, страха и тревоги, является, то, что в состоянии тревоги нет реальной угрозы.

Человек не понимает, на что должны быть направлены его силы и внимание, чтобы избавится от этого состояния, он не знает от чего именно ему нужно уйти, не знает с чем ему нужно бороться.

В данной ситуации человеку остается только замереть, таким образом, силы быстро исчерпываются, чувства приобретают достаточно неустойчивую и разнообразную эмоциональную окраску, интеллект полностью отключается.

Человек не понимает, на что должны быть направлены его силы и внимание, чтобы избавится от этого состояния, он не знает от чего именно ему нужно уйти, не знает с чем ему нужно бороться. В данной ситуации человеку остается только замереть, таким образом, силы быстро исчерпываются, чувства приобретают достаточно неустойчивую и разнообразную эмоциональную окраску, интеллект полностью отключается.

У кого мы учимся страху и тревоги?

Страху и тревоги мы учимся с детства у самых близких и родных нам людей, у своих родителей. Что касается состояния страха, то здесь свою роль играет эмоциональная память и эмоциональная реакция мамы на угрозу, с которой сталкивается ее ребенок.

Когда, к примеру, ребенок приблизился к чему то горячему или подполз к краю кровати, то мама в этот момент находится в состоянии замирания, ей страшно за своего малыша. Она может ничего не говорить и ничего при этом не делать, но у ребенка в памяти откладывается ее реакция, которую в последствии он и будет копировать.

Тревога так же перенимается у родителей. Когда, к примеру, мама очень мнительная и эмоциональная, прокручивает в своей голове и озвучивает при этом достаточно много разнообразных ситуаций, придумывает всевозможные негативные сценарии завершения той или иной ситуации. Такой сценарий происходящего может стать причиной появления тревоги у ребенка.

Возможно, данная информация поможет разобраться в причинах своих страхов и в первую очередь тревог, справится с этими состояниями, глубже понять себя и осознать происходящее вокруг. Искренне желаю успехов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *