Вишня целебная ягода
Вишня небольшое дерево семейства розоцветных. Цветки белые или розовые, со многими тычинками. Плоды — темно-красные. Цветет в конце апреля— в мае.
Используют плоды, семена, листья, сок. Листья собирают в мае, плоды — в июле и августе.
Вишня содержит много органических кислот — 1,5% (яблочную, лимонную, янтарную, салициловую), витамины А, С, Р, РР, ценные минеральные вещества, главным образом калий, кальций, магний, железо, фосфор, 8% сахаров, пектина и другие вещества.
Плоды вишни применяют как диетический продукт, улучшающий аппетит, пищеварение, уменьшающий жажду и обладающий небольшим слабительным действием.
Отвар плодоножек и веток вишни оказывает мочегонное, небольшое противомикробное, противовоспалительное и кровоостанавливающее действие.
Его используют при желудочно кишечных расстройствах, отеках.