Полезные свойства корнеплода свеклы
Свекла обыкновенная — двулетнее травянистое растение с толстым корнем из семейства лебедовых. Стеблевые листья продолговатые или ланцетные, мелкие, очередные.
Стебель прямостоячий. Цветки мелкие, с простым околоцветником, зеленые, собраны в клубочки. Свекла культивируется на полях и в огородах во всех областях страны.
Используют у свеклы листья и плоды. Листья собирают з июне—июле,корнеплоды в сентябре—октябре. В растении содержится азотистое вещество бетаин, гипафорин, протеины, сахара, витамины, в ботве большое количество каротина.
Вареная свекла является диетическим блюдом при хронических запорах.
В народной медицине сок свеклы применяют при лечении гипертонической болезни, при запорах, заболеваниях почек, при цинге и малокровии. Свежие листья или корнеплоды оказывают противовоспалительное действие при ушибах, язвах, опухолях кожи.
Применение свеклы
- 1 стакан сока свеклы принимать 3 раза в день в течение 4 дней (при гипертонии).
- Сок свеклы смешать с медом (1 : 1), принимать по 7г стакана 3—4 раза в день (при гипертонии).
- 1/2 стакана 25%-ного водного извлечения свеклы принимать натощак (желчегонное).
[…] Всегда включайте в свой рацион: печенку, дрожжи, тыкву, свеклу, лук, зеленый горошек, помидоры, гречневую крупу, […]