Чем именно ценны соки?
В целом, соки полезны тем, что:
- — нормализуют водно-солевой баланс и кислотно-щелочное равновесие в человеческом организме;
- -улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы;
- — улучшают выделительную функцию почек;
- — имеют антиканцерогенное действие (витамин С);
- — стимулируют пищеварение.
Не случайно же при отдельных заболеваниях врачи назначают пациентам курс сокотерапии, то есть лечение соками. Конечно, рекомендуют для различных заболеваний и различные фруктовые и овощные соки.
Выпив за завтраком 200-граммовый стакан яблочного сока, вы получите вдвое больше калия, необходимого для поддержания нормальной работы вашего сердца, чем содержится в 400 г риса.
В 200 г томатного сока столько же калия, как в таком же количестве ржаного хлеба. С этим напитком к вашему организму также поступит суточная норма витаминов А и С.
В стакане ананасового сока в шесть раз больше, чем в 1,2 кг жареной курицы, нужного для развития и укрепления костей и зубов кальция.
Такое же количество апельсинового сока содержит бета-каротина в четыре раза больше, чем 800 граммов свежей капусты, витамин А улучшает состояние иммунной системы, кожи и зрения человека. А его энергетическая ценность выше, чем в 300 г кофе.
В стакане вина в четыре раза больше углеводов, чем в 800 г йогурта. С этим соком вы получите глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом, обеспечивая его энергией.
Вот почему виноградный сок медики рекомендуют при ослабленном состоянии организма, а также при острых респираторных заболеваниях.
Еще выше энергетическая ценность сока из смородины.
К тому же, соки несут пользу для здоровья, и наслаждение вкусом, а с этим связаны хорошее настроение и самочувствие человека.
Выпитый вами сок усваивается буквально за несколько минут, то есть лучше любых других продуктов. Он не только утоляет жажду, но и содержит, кроме витаминов и микроэлементов, питательные вещества.
С помощью соков мы можем насытить свой организм меньшим количеством потребляемого объема пищи. К примеру, 100 грамм сока заменяет 400 г моркови или полкилограмма апельсинов за один прием пищи. С соками ваш организм обогатиться витаминами, клетчаткой и другими биологически активными веществами и микроэлементами.
Как правильно пить соки
Однако есть условие, что их отжимают из созревших, неповрежденных плодов, выращенных в экологически чистой местности сразу после того, как собрали. Например, яблоки, хранящиеся три-четыре месяца, теряют сами по себе 20% витамина С.
Во-вторых, пить такие соки нужно сразу после отжима, так как большинство витаминов и других биологически активных веществ не устойчивы к действию факторов внешней среды, прежде всего солнечного света и воздуха, и разрушаются уже в течение получаса после приготовления сока.
В третьих, если человек имеет хроническое заболевание, то должен обязательно проконсультироваться у врача, прежде чем начать пить свежевыжатые соки, — из-за их высокой биологической активности.
Возможны и медицинские противопоказания относительно применения отдельных видов соков. Кстати, маленьким детям следует вводить в рацион сок (начиная с четырехмесячного возраста — по ложечке) достаточно осторожно до трех лет.
В период сбора урожая многие в домашних условиях консервируют соки, таким образом они становится, как говорят специалисты, соком прямого отжима. Однако он уже не в полной мере сохраняет пищевые, ароматические и вкусовые качества свежих фруктов.
Чем дольше нагревать плоды, тем больше разрушаются витамины. Именно поэтому после 10-минутного кипячения витамины полностью исчезают в тех фруктах, из которых хозяйка варит компот.
Однако недоступность фрешей не должна быть причиной для отказа от потребления соков.
Самая распространенная ныне промышленная технология производства соков заключается в их восстановлении из сокового концентрата. Такой концентрированный сок в виде густого сиропа получают, перерабатывая сок прямого отжима путем выпаривания (или вымораживание) воды.
А потом, когда на предприятии хотят выпустить очередную партию восстановленного сока, получают этот натуральный продукт, добавив к концентрату ровно столько подготовленной очищенной воды, сколько ее было выпарено из свежевыжатого сока.
Преимущества этой технологии в том, что концентрированный сок получают из свежесобранных фруктов и максимального количества витаминов в них. Соковый концентрат удобно транспортировать и хранить, поскольку по сравнению со свежими фруктами он занимает гораздо меньше места.
Лучше всего покупать соки в картонных специальных упаковках, которые сохраняют все полезные свойства элементов в них и не дают ультрафиолетовым лучам и светом воздействовать на жидкость внутри. Потому по такой технологии производители не добавляют в соки и нектары консерванты.