Одни и те же продукты, по-разному измельченные, позволяют приготовить блюда с разным вкусом.
Вот основные правила, которые вы должны знать:
Чтобы овощи не потеряли питательную ценность, измельчать их необходимо только перед самым приготовлением блюда.
Если измельченные для салата (или окрошки) овощи нужно хранить в холодильнике, то делать это следует, не заправляя овощи соусом или квасом. Смешивать овощи с соусом надо в самый последний момент перед подачей на стол — и только в том количестве, которое необходимо для еды.
Очень вкусные салаты получаются, если нарезать овощи большим острым ножом. При этом форма и размер используемых овощей должны точно соответствовать рецептуре блюда.
Измельчать продукты можно ножами, терками, шинковками и разными приспособлениями из нержавеющего металла или пластмассы .
Измельченные овощи не следует хранить на ярком свету или в воде.
Есть овощи, которые в короткий срок темнеют — картофель, хрен, сельдерей, петрушка. Поэтому, как измельчите их надо сбрызнуть соком лимона или подсоленной водой.
Чтобы сделать острой всю массу закуски, острые продукты надо нарезать мельче всех остальных.
А чтобы выделить остроту вкуса именно острых продуктов (а не всей закуски), их надо нарезать крупнее, чем остальные продукты в закуске.
Вот таких правил надо придерживаться при измельчении продуктов питания, в частности — овощей
{loadposition svyaz}