Огурцы — культура древняя
Огурцы — однолетнее травянистое двудомное растение из семейства тыквенных. И в нашей стране этот овощ выращивают издавна.
Известно, что в огурцы содержат сравнительно мало питательных веществ и витаминов. Ценность их определяется прежде всего вкусовыми качествами, способствующими хорошему усвоению пищи.
Лечебные свойства огурца
Лечебным эффектом обладает огуречный сок. Его эффект чрезвычайно высок при заболеваниях суставов, в том числе при подагре, поскольку способствует выведению из организма мочевой кислоты.
Огуречный сок — незаменимое средство при плохом состоянии зубов и десен. При употреблении только что сорванных с грядки огурцов (до 0,5 кг в день) отмечено улучшение роста волос.
Свежий огуречный сок обладает сильным антимикробным действием, его используют для лечения нагноившихся ран и язв. Сок помогает при водянке и отеках сердечного происхождения, как болеутоляющее при кишечных коликах и желтухе.
Огуречный сок или водный настой кожуры, если ими протирать больную кожу, избавляют от угрей, веснушек, пигментированных пятен, от загара.
Для сохранения румянца на щеках, белизны кожи и ее свежести рекомендуется 1 раз в неделю накладывать маску из огурцов, смешанных с растертым яблоком.
- 100 г свежих огурцов натереть. Принимать натощак (при колитах).
- 50 г кожуры со свежих огурцов залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настоять в течение 6 ч. Применять наружно (от угрей, веснушек, пигментации).