Полезные свойства клубники
Клубника, кроме того, что является вкусной ягодой, ещё и содержит целую массу питательных веществ и витаминов. К примеру, в клубнике в большом количестве содержится витамин С, витамин А, Е и витамины В1, В2 и В6.
Кроме этого в ягодах клубники содержится марганец, железно, фтор, йод, хром, фосфор, калий, цинк.
При этом ягоды клубники не являются особо калорийным продуктом, так в 100 граммах клубники содержится всего 36,9 калорий.
Благодаря своим антимикробным свойствам клубника помогает избавиться от разнообразных воспалительных процессов в организме, особенно ярко это проявляется в воспалительных процессах в горле и носу.
Клубнику назначают и при анемии, ведь регулярное её потребление способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.
Стоит отметить, что клубника содержит большое количество фолиевой кислоты, к примеру, даже малина и виноград содержат её в меньшем количестве.
Врачи советуют употреблять клубнику при желчекаменной болезни, в целом клубника относится к мочегонным веществам, по этому её можно использовать для вывода из организма лишней жидкости.
При этом следует помнить, что у клубники существуют и противопоказания. К примеру, клубнику не стоит употреблять людям с усиленным выделениям желудочного сока, при желудочных коликах, а так же при острых проявлениях гастрита.