Какая посуда лучше и безопаснее

Какая посуда лучше и безопаснее

Каждая хозяйка, покупая посуду, старается узнать, какая посуда самая лучшая, что в ней можно готовить, и из чего она сделана.

Ведь сегодня очень актуальным считается выбор именно безопасной посуды, не влияющей на здоровье людей.

Вся кухонная посуда классифицируется в первую очередь по материалу, который используют в ее изготовлении, по технологии производства и типу покрытия.

Зная все недостатки и достоинства материалов и технологий можно избежать выбора некачественной посуды и решить вопрос, в какой посуде лучше готовить то или иное блюдо.

Материал для посуды

Посуда, сделанная из нержавеющей стали очень устойчива к окислениям, довольно красивая, не изменяет вкуса продуктов при готовке и обеспечивает надежное и длительное хранение.

Несмотря на все эти преимущества, в такой посуде содержится никель, способный вызывать аллергические реакции и даже дерматоз.

В такой посуде нельзя готовить острые блюда, да и использовать ее очень часто тоже не желательно.

3Очень хорошей считается эмалированная посуда, в которой можно и готовить различные блюда, и хранить продукты, и делать засолки.

А самый главный недостаток такой посуды – это ее хрупкость. При неосторожном обращение, на ней появляются сколы, через которые попадает влага и начинает распространяться коррозия.

Поэтому отдавать предпочтение нужно эмалированной посуде с нержавеющей окантовкой.

Следом по безопасности едет керамика, в которой готовили еще наши предки, а от того, что дольше готовишь, она становится только крепче.

К ее недостаткам можно отнести высокую стоимость и свойства, быстро впитывать жиры.

А кроме этого, нужно покупать ее только в специализированных магазинах, так как на рынке можно столкнуться с огромным количеством некачественной подделки.

В алюминиевой посуде нельзя варить кислые и острые блюда, тушить овощи и кипятить молоко, ведь даже при небольшом нагреве кислоты разрушают алюминий, который попадает в пищу.

Хотя варить каши в такой посуде намного удобнее, чем в любой другой.

Делая вывод, можно сказать, что иногда готовить в такой посуде можно, но после приготовления пищи, необходимо сразу перекладывать ее в более безопасную посуду.

Тефлон – это современное антипригарное покрытие, которое начинает испаряться уже при +2000С.

А воздействие таких испарений на здоровье человека еще полностью не изучено.

Но в практике уже неоднократно встречались случаи негативного воздействия паров тефлона на здоровье человека.

Так что в выборе такой посуды решать только вам.

Сегодня стала очень модной силиконовая посуда, которая довольно прочная, эластичная и выдерживает до +2800С. В такой посуде можно готовить в духовке, микроволновке и на аэрогрилях, а так же можно замораживать в ней продукты.

Такая посуда считается одной из самых безопасных, ведь она не крошится, не ржавеет, не взаимодействует с холодными и горячими продуктами и является инертным материалом.

Ее гладкая поверхность имеет прекрасные антипригарные свойства. А на вопрос как выбрать посуду из силикона и какую, ответ простой – любую, которая имеет сертификат качества.

В наши дни существует даже съедобная посуда. Такая посуда делается из сахарного тростника, бамбука или крахмала и естественно является абсолютно безопасной.

Такая экологичная посуда рассчитана для использования в холодильнике, духовке и микроволновке. А залитая простой водой она полностью растворяется примерно через двое суток.

Очень часто нам приходится сталкиваться с пластиковой посудой. Еду в такой посуде не приготовишь, а вот для разогрева или в дорогу она идеально подходит.

Единственное чего нужно опасаться при покупке такой посуды, это вещества меламин, который содержит вредный формальдегид, способный вызывать раздражение легких, дыхательных путей, кожи, горла и глаз.

Поэтому, покупая пластиковую посуду необходимо обязательно посмотреть на дно коробки, и если там написано «melamin», лучше сразу отказаться от нее.

Подведем итоги и составим список материала для посуды:

  • нержавеющая сталь,
  • эмаль,
  • керамика,
  • алюминей,
  • тефлон,
  • селикон,
  • пластик,
  • натуральные съедобные материалы.

Технологии изготовления посуды

На сегодняшний день самой лучшей посудой считается литая. Она более тяжелая и более толстая, поэтому прекрасно распределяет тепло, равномерно нагревает стенки, что способствует прекрасному пушению продуктов без пригорания.

Очень важную роль играет толщина посуды. Выбирать лучше сковородки и кастрюли, дно и стенки которых будут не меньше 2,5 мм.

Более тонкие быстро деформируются. Но самой оптимальной считается посуда с толщиной стен и дна 4-6 мм.

Прекрасная посуда с контролером температуры, который значительно повышает ее безопасность. А рельефное дно и отверстие для выхода пара повышают антипригарные свойства посуды.

Одной из самых важных частей кастрюли или сковородки является ее ручка. Выбирать предпочтительнее приваренные ручки, которые намного надежнее, чем приклеенные. А самой удобной и безопасной считается посуда с не нагревающимися ручками.

Вот вроде и все, теперь остается только выбирать какая посуда хорошая а какая нет, но главное при выборе не забыть учесть необходимый объем посуды и тип плиты.

Ведь есть такая посуда, которая рассчитана только для использования на электрических плитах. Будьте внимательны, изучайте этикетки, и вы непременно выберете то, что вам надо.

About the author

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *