Чаще всего сушат кислые или кисло-сладкие плоды. Яблоки надо промыть, обсушить, удалить сердцевину, нарезать кружками толщиной 0,5-1 см, уложить на покрытые бумагой фанерные листы и сушить, переворачивая, на солнце не более 4 суток.
Если погода не позволяет управиться в такой срок, лучше досушить яблоки в духовке или печке.
Затем ломтики яблок нанизать на нитки в виде гирлянд и выдержать подвешенными в течение 3-4 дней на солнце (несколько дольше — в тени).
Если яблоки вы сушите в духовке, то ломтики нужно уложить на покрытые бумагой противни и сушить при температуре 70-85° (при этом дверь духовки периодически открывать для удаления влаги).
Сушеные яблоки храните в стеклянных банках, мешках или деревянных ящиках в сухом прохладном помещении.
Яблоки всех сладких сортов, нарезанные дольками или кружочками, без семенной камеры, идеально заменяют столь любимые детьми, но вредные для здоровья чипсы.
Можно пустить в дело и яблочные очистки. Если их высушить, то получится отличная заготовка для чая. А всего-то нужно разложить их тонким слоем и высушить на солнце или в духовом шкафу.
Для приготовления чая 1 ст. ложку очисток залить стаканом кипятка, кипятить 1 мин и дать настояться.