Сегодня я хочу рассказать вам о еще одном полезном витамине — витамине Е (токофероле). У него тоже очень много всяких полезных свойств — среди которых далеко не последнее место занимает защита артерий. Кстати, защищает этот витамин их даже лучше чем витамин С за счет того что борется со свободными радикалами, превращая их в безопасные молекулы.
<Помимо этого витамин Е:
- — защищает многократно ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в формировании артерий;
- — оберегает другие витамины от их разрушения кислородом;
- — связывает вещества, вызывающие болезни;
- — является прекрасным профилактическим средством против рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
При нормальном переваривании жиров и их усвоении данный витамин накапливается в жировых тканях. Однако, если переваривание либо усвоение нарушено, могут проявляться следующие явления недостаточности:
- — понижение мышечной массы;
- — расстройства нервной системы;витамины
- — повреждения кожи;
- — жалобы на сердце;
- — малокровие.
У недоношенных детей при недостатке витамина Е может возникнуть разрушение кровяных телец.
Как правило человеку достаточно 300 мг. данного витамина и сверхвысокие дозы ему не требуются. Тем не менее бывают моменты, когда врач назначает повышенную концентрацию.
Так что, если вы:
- — курите;
- — подвергаетесь воздействию ядов окружающей среды;
- — страдаете заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
- — подвергаетесь физическому и психологическому стрессу;
- — принимаете слабительные средства
вам следует повысить прием витамина Е за счет выбора приведенных ниже продуктов питания, так как это обеспечит дополнительную сопротивляемость иммунной системы.
Витамин Е не переносит нагрева и воздействия кислорода, как в прочем и многие другие витамины. Именно поэтому продукты, содержащие его, рекомендуют:
- — употреблять в виде салатов с растительными маслами;
- — тушить и варить при щадящем режиме;
- — хранить в прохладном и темном месте.
А из каких же продуктов мы можем получить витамин Е?
Прежде всего из:
- — растительного масла из ростков пшеницы (так, 1 его столовая ложка покрывает более суточной нормы витамина Е);
- — орехов;
- — угря;
- — сладкого перца;
- — подсолнечного масла;
- — капусты;
- — селедки;
- — сардины;
- — креветок;
- — шпината.
Теперь, когда вы знаете о полезных свойствах этого витамина вам следует восполнять его дефицит в своем организме и тем самым укреплять свое здоровье.
Посмотрите видео: витамин Е против морщин