Чувство вины: настоящее ли оно?

Чувство вины: настоящее ли оно?

Практически каждый человек на планете хоть раз в своей жизни испытывал такое чувство, как вина. Зачастую подобное чувство сопровождается определенными душевными переживаниями и терзаниями.

Редко найдутся люди, которым осознано, нравится жить в состоянии вины. Однако можно отметить и позитивные стороны этого чувства.

К примеру, чувство вины может выступать как некий маячок, указывающий на определенную не правильность наших поступков или действий, которые, возможно, могут быть не созвучны с нашей совестью и моралью.

Если человек осознает это, он не потерян для общества и в первую очередь для себя, он в состоянии корректировать свои поступки и действия.

Что же такое вина?

Интересным является то, что отрицательный оттенок слово «вина» приобрело не так уж давно. Давайте вспомним, например, словосочетание «виновник торжества». В данном случае здесь нет никакого неприятия, напротив слово «виновник» говорит о значимости этого человека.

В данном контексте виновник это тот, кто стал причиной каких радостных и приятных событий. Таким образом, слово вина указывает на принадлежность человека к определенным событиям.

Однако в современном мире слово вина воспринимается достаточно в одностороннем контексте, а именно как причина определенного ущерба.

Реальная и мнимая вина

Важно различать чувство вины и вину. Если чувство вины связано с реальной виной, то есть когда человек и правда является причастным к совершению, какого либо ущерба, то данное чувство может исчезнуть в результате раскаяния.

Вина в данном случае выступает своеобразным сигналом о том, что человек делает, что-то не так, что он совершил какую-то ошибку. Когда человек погружен в чувство вины лучшим способом избавится от этого чувства — это задать себе вопрос: что я делаю не так?

Как только человек осознает причину своих чувств, только тогда можно предпринимать последующие конкретные действия.

Однако очень часто бывает так, что чувство вины есть, а реальной вины нет. Людям свойственно искажать соотношение реальной вины и чувства вины. Причем искажать в разную сторону.

К примеру, человек стал причиной какой-то вредоносной для других ситуации, но при этом отказывается от своей причастности и ответственности – это одна крайность.

Или, к примеру, иная крайность, когда человек не виновен в какой-то случившейся ситуации, возможно, он стал случайным свидетелем или от него ничего не зависело, но при этом он чувствует огромную вину за собой.

Возникает вопрос, зачем человеку это нужно, зачем человеку таким образом обращаться со своим чувством вины? Оказывается, что здесь есть определенная прямая связь с ощущением ценности и значимости личности.

То есть получается так, что если человек не воспринимает себя, как значимую или ценную личность, то таким, казалось бы, не логичным образом он может эту значимость поднять. Сама причастность к какому-то, даже негативному действу повышает значимость и ценность данной личности.

Если из-за меня что-то произошло, значит, моя значимость выше. Конечно, данное поведение бессознательно, но, тем не менее, это факт. А теперь давайте подумаем: может ли такой человек покаяться за свою вину? Нет, конечно. Эта вина несет для него особую выгоду, и он с ней не намерен расстаться.

Что происходит, когда человек приуменьшает свою вину? Собственный образ себя у такой личности достаточно искажен и далек от реальности.

Такие люди слишком идеализируют себя. Таким образом, идеальному человеку достаточно сложно признать, что он несет ответственность, за какую-то не очень приятную ситуацию.

Это очень больно и неприятно, так как придется вносить коррективы в мнимый образ себя. Здесь все достаточно понятно и логично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *