Что делает чечевицу незаменимым продуктом для диетического рациона (и Постного стола) ? Если чечевица — нечастый гость на Вашем столе, то самое время исправить эту ситуацию. Этот замечательный продукт готовится быстро, хранится долго, и кулинарному творчеству «есть, где развернуться».
Чечевица — практически идеальный диетический продукт. У этой культуры оптимальный состав: на 100 г. сухого продукта приходится 24-26 г. белка, 53 г. сложных углеводов и 0,6-2 г. жира.
И это далеко не все, чем полезна чечевица:
1. В чечевице содержится большое количество растворимой клетчатки, что помогает снижать уровень холестерина и сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Также растворимая клетчатка способствует стабилизации уровня сахара в крови.
2. Помимо растворимой клетчатки в чечевице также содержится нерастворимая клетчатка, которая способствует нормальному пищеварению. По содержанию пищевых волокон среди всех сортов лидирует зеленая чечевица — 31% ( для сравнения -в красной — только 11%).
3. В одной порции чечевицы (примерно одна чашка отварной чечевицы) содержится ок. 90% рекомендованной нормы потребления фолиевой кислоты, 22% тиамина и 18% витамина B6. Кроме того, чечевица — прекрасный источник минералов: 49% дневной нормы магния, 37% железа и 36% фосфора
4. Чечевица — отличный источник растительного белка, что делает ее незаменимым продуктом для вегетарианцев.
5. Чечевица отлично подходит тем, кто хочет похудеть. В одной порции чечевицы — всего 230 ккал. Но эти калории — самого что ни на есть высокого качества, поскольку дарят чувство насыщения и снабжают организм достаточным количеством белка, сложных углеводов и клетчатки.
К тому же, чечевицу очень просто готовить, а все виды чечевицы обладают выраженным вкусом и хороши как сами по себе, так и в сочетании с другими продуктами. Из чечевицы можно готовить супы, вторые блюда, салаты — вариантов бесконечное множество, и можно постоянно радовать себя новыми блюдами.
Считается, что чечевицу не нужно замачивать, но это верно в отношении только красной и желтой чечевицы. Что касается зеленой — тут мнения рознятся. Зеленую чечевицу рекомендуют замачивать на 24 часа — тогда она будет лучше перевариваться в желудке.
Чтобы Вам было удобнее готовить этот замечательный диетический продукт, в таблице ниже мы перечислили виды чечевицы, а также полезную информацию по приготовлению: сколько варить чечевицу, нужно ли замочить чечевицу, и в какие блюда лучше добавлять.
Сорт чечевицы |
Замачивать или нет |
Время варки |
Больше всего подходит для: |
Белуга (черная, мелкая) |
Нет |
20 минут |
Овощных рагу и супов |
Кримсон (розовато-зеленая) |
Нет |
25 минут |
Салатов и овощных гарниров |
Зеленая |
Да |
20 минут |
Для салатов и гарниров из злаков |
Французская зеленая |
Да |
20-25 минут |
Для салатов и гарниров |
Красная |
Нет |
10-15 минут |
Супов-пюре, похлебок, паштетов |
Желтая |
Нет |
10-15 минут |
Приготовления рагу, пюре, каш |
Испанская коричнево-зеленая |
Да |
25 минут |
Блюд из пасты |
Добавьте чечевицу в рацион — и Вам будет проще соблюдать правильное питание в Великий пост.
Понравилась статья? Поделись с друзьями!
{loadposition svyaz}