Сегодня я хочу рассказать о всеми любимом с детства витамине — аскорбиновой кислоте. Помните, как купив несколько упаковок с витаминками, мы довольные бегали по двору и кушали их одну за другой.По-моему аскорбинка — это чуть ли не вкус детства. Тем более что родители редко кого уговаривали кушать именно этот витамин — ведь он был так вкусен и мы сами просили: «Мам, ну купи-и-и». Прошли годы, но я до сих пор помню то чувство радости, которое возникало от бесконтрольного поедания аскорбинок.
Ведь тут смешивалось и удовольствие от вкусовых ощущений и нарушение запретов. Ну скажите мне кто из детей мог ограничиться только 2 витаминками? Лично я не могла, думаю что и вы тоже.
Прошли годы и теперь со всей «серьезностью» я поведаю вам о том что же собственно представляет из себя столь любимая аскорбиновая кислота и для чего она нужна нам и нашим близким. Так что садитесь поудобнее и узнавайте «новые вещи» о «старой» знакомой.
Итак, витамин С:
- — укрепляет иммунную систему;
- — участвует в формировании:
* слизистых оболочек;
* соединительных тканей;
* костей; - — участвует в реакции дезинтоксикации организма;
- — улучшает всасывание железа из растительных продуктов питания;
- — защищает клетки от разрушения радикалами;
- — препятствует образованию нитрозаминов или, говоря простым языком, препятствует возникновению рака;
- — важен для психики, так как:
* содействует выделению в гипофизе 10 гормонов, с помощью которых нам легче преодолевать стресс;
* вырабатывает адреналин;
* участвует в производстве допамина;
* участвует в выработке норадреналина; - — улучшает умственную работоспособность.
Как правило дефицит витамина С выражается в простуде. Да, да не удивляйтесь! Именно в простуде. Получается, что когда нам не хватает аскорбиновой кислоты, ограничивается функциональность слизистых оболочек. В результате в слизистых может начаться размножение бактерий и вирусов, что обычно и происходит;
- — замедленном заживлении ран;
- — подавленности;
- — цинге (ломкости кровеносных сосудов и выпадении зубов) — при очень сильном дефиците.
А у грудных и маленьких детей могут даже возникнуть изменения скелета.
Именно поэтому нам так необходимы витаминки-аскорбинки столь любимые с детства.
Не знаю как вы, а я всегда съедала больше чем было положено и … не испытывала никаких проблем. Лишь позже я узнала, что перенасытить организм витамином С довольно проблематично, так как лишь при приеме сверхвысоких доз в течении длительного времени да еще и при предрасположенности он может нам навредить.
Это может проявиться двумя основными симптомами:
- — образованием мочевых камней;
- — поносами.
Но вряд ли кто-то из нас кушает аскорбиновую кислоту каждый день пачками, так что риск практически сведен к минимуму, а польза от применения неоспорима! К тому же и сам витамин С, содержащийся в продуктах, чувствительно реагируют на воздействие света, кислорода и нагрев. А это, в свою очередь, также снижает вероятность его переизбытка.
Кроме того есть люди, испытывающие повышенную потребность в витамине С.
К ним следует отнести:
- — беременных;
- — кормящих матерей;
- — курильщиков;
- — женщин, принимающих противозачаточные средства;
- — лиц, подвергшихся стрессу;
- — алкоголиков;
— лиц, подвергающихся отрицательному воздействию окружающей среды (практически каждый из нас).
Не хотите пополнять витамин С только аскорбинками? Тогда запомните продукты, в которых он содержится в больших дозах:
- — черная смородина;
- — облепиха;
- — киви;
- — земляника;аскорбиновая кислота
- — апельсины;
- — грейпфруты;
- — папайи;
- — стручковый перец;
- — капуста.
Ну а для того, чтобы навсегда забыть о недостатке витамина С, следует:
- — питаться пищей, содержащей большое количество аскорбиновой кислоты;
- — принимать по 100 мг витамина С ежедневно в виде порошка или витаминок в зимне-весенний период.
Выполнив вышеприведенные рекомендации, сбалансировав питание, и добавив физические упражнения (тот же бег) вы сможете забыть о простудных заболеваниях!
Так что если вы регулярно болеете и чувствуете себя ранней весной подавленным и усталым, вам срочно нужно обратить внимание на витамин С.
Скоро начнется осень, природных свежих витаминов станет менье. Так почему бы не побеспокоиться заранее и не заморозить их впрок? Лично я уже заморозила ведро черной смородины и теперь уверена, что всегда смогу получить ударную дозу витамина С. А вы? Подумайте над этим. Ведь только вы можете подарить близким здоровье и счастье, создав им витаминный запас на зиму!