Бордюр из лапчатки

Бордюр из лапчатки

В саду уже много лет рос большой плотный куст жёлтой лапчатки. Курильский чай кустарниковый, пятилисточник, пятилистник — это всё народные названия многолетней древесной лапчатки.

Листья кустарниковой лапчатки состоят из пяти продолговатых зелёных, снизу сизоватых листочков, за что и получило растение одно из своих названий.

Этот довольно густой, невысокий кустарник с плотной подушковидной кроной, неприхотлив, прекрасно растёт на солнце и в полутени, нетребователен к почве, хорошо зимует, спокойно переносит обрезку и до самой осени радует яркими жёлто-лимонными цветами.

Благодаря всем этим качествам лапчатка, на мой взгляд, является идеальной основой для бордюра. Немаловажен и тот факт, что это растение ещё и прекрасно черенкуется!

В июне несколько лет назад от материнского куста я сделала множество черенков «с пяточкой», опудрила каждый корневином и высадила в подготовленную траншею на расстоянии 20 см друг от друга.

Каждый черенок накрыла стеклянной банкой. В сухую погоду регулярно поливала. Банки убрала только тогда, когда полностью убедилась, что все как один черенки укоренились и пошли в рост.

Через год это были уже симпатичные кустики, которые я начала формировать обрезкой.

А этим летом бордюр показал себя во всей красе, несмотря на жаркую погоду, цвёл с середины июня до начала октября. Курильский чай кустарниковый ценится не только как декоративное растение.

С момента закладки нашего сада я постоянно экспериментировала, высаживая множество чудесных растений по краю газона, вдоль дорожек и цветников в виде бордюра.

Это были низкорослые однолетники или многолетники, такие как армерия, хосты, кохии, бархатцы, чистец и даже шнитт-лук.
Но каждый раз восхищалась снимками из европейских садов, публиковавшихся в одном садовом журнале.

Там газоны и рабатки окаймляли зелёные ровно стриженые заборчики из самшита. Но, к сожалению, самшиты не очень подходят для нашей климатической зоны, хотя многие увлечённые садоводы и приспособились уже выращивать самшит на своих участках. Правда, это не главная причина.

Воплотить в саду что-то своё

Мне не хотелось полностью копировать иностранный опыт. Было интересно придумать и воплотить в саду что-то своё, но при этом не тратить большую сумму на посадочный материал.

Так мне пришла в голову мысль вырастить бордюр, отделяющий зону огорода, из кустарниковой лапчатки.

Листья лапчатки содержат столько же аскорбиновой кислоты, как ягоды чёрной смородины.

В прошлом напиток из высушенных листьев и цветков пятилисточника использовался в нашей стране взамен чая весьма широко — от Урала и до Курильских островов. Целебный тонизирующий напиток был известен как «курильский чай».

Я рекомендую всем, у кого ещё не растёт в саду лапчатка, обзавестись этим красивым и полезным растением.

Сейчас в продаже появилось много сортов с разными оттенками цветов — белыми, кремовыми, жёлтыми, оранжевыми, розовыми и красными. В моём саду уже подрастают несколько новинок…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *