С конца июля и до глубокой осени разнообразны по форме и расцветке в палисаднике цветут астры. Цветы хорошо и долго стоят срезанные в букете.
Выращивают их как с помощью рассады, так и сразу высевают семена в открытый грунт. Во втором случаи начало периода цветение сдвигается на конец месяца август.
Высев семян на рассаду делают в начале апреля, удобрив предварительно почву суперфосфатом в количестве 20г/м2.
В открытый грунт посев астр проводят в конце месяца на солнечный, перекопанный участок, удобренный 250 г золы, 30 г суперфосфата, 20 г азотного и 20 г калийного удобрения на квадратный метр площади.
За день до посева рекомендуется семена обеззаразить в растворе марганцовки. Семена выдерживают в растворе в течение 30 минут, затем ополаскивают в теплой воде и просушиваю.
Сеют семена рядами, так чтобы на сантиметр длины приходилось по 2-3 семени, а между рядами было 15 см.
При длительном хранении всхожесть семян уменьшается, расход семян следует увеличить, а с появлением всходов рассаду можно проредить.
Посадки укрывают небольшим парником из пленки, а через неделю появляются на поверхности всходы. Для защиты всходов от различных заболеваний проводят профилактический полив слабым раствором марганцовки и мочевины.
В жаркие и теплые дни парник открывают и проводят поливы. Дневное проветривание парника закаляет рассаду.
С достижением фазы 3-5 настоящих листьев проводят отбраковку растений, удаляя слабые, прореживая грядки. В это же время подкармливают посадки полным минеральным или органическим удобрением.
По пришествию двух недель подкормку повторяют с добавкой калия. В конце мая рассада достигает примерной высоты в 6 см и стает возможным высадки ее в открытый грунт на постоянное место.
Хорошими предшественниками считается картофель и овощные культуры. Астры высаживают рядами в лунки, соблюдая расстояния между лунками в ряду 25 см, а между рядами 30 см.
Перед высадкой рассады посадки обильно поливают, а подготовленные лунки обеззараживают слабым раствором марганцовки.
Астры хорошо отзываются на подкормки, дружно трогаясь в рост и формируя крупные, яркие соцветия.
Уход за астрами
Подкармливают минеральным или органическим удобрением. Первую подкормку проводят через две недели, проведя окучивание посадок и рыхление междурядий.
Следующую подкормку делают в период появления бутонов, цветы еще раз окучивают и подкармливают суперфосфатом и хлористым калием в количестве 20г/м2 и 15г/м2 соответственно. С появлением цветов полезным будет внекорневая подкормка азотным удобрением.
Опрыскивают астры вечером раствором азотного удобрения с концентрацией 20г на ведро воды.
Посадки астр периодически следует осматривать на предмет утончения или побурения стебля, усыхание верхушек, пожелтение и бурение листвы все эти признаки поражение фузариозом.
Такие растения немедленно выкапываются и сжигаются, чтоб предупредить распространение по всему участку. Лучшие растения оставляют на семена.
Для этого чтобы защитить от осенних дождей кусты пересаживают в сентябре в теплицу или в ящики, после чего переносят в дом на веранду или подоконник.
Семена созревают в середине октября, их подсушивают и хранят всю зиму при комнатной температуре.
Ещё фото цветов астры и других растений на фотогалерее
Посмотрите видео: посеять астры под зиму
На главную