Арбуз лечебные свойства
Арбуз — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель ветвящийся, длиной 2—3 м и более. Листья очередные, шероховатые. Цветки крупные, желтые, однополые. Арбуз цветет в летние месяцы.
Плоды созревают в августе—сентябре.
Происходит арбуз из Южной Африки, где до настоящего времени встречается в диком виде в полупустыне Калахари.
В Россию арбузы были завезены татарами и первоначально культивировались на Нижней Волге.
Применение арбуза в народной медицине
В народной медицине арбуз используют мочегонное действие при отеках, связанных с заболеванием почек и сердечно-сосудистой системы, а также при болезнях печени и камнях желчного пузыря.
Клетчатка арбузной мякоти улучшает пищеварение, способствует выведению холестерина, а содержащиеся в арбузе фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие.
В старину сок арбуза использовали для питательновитаминных масок лица, которые предупреждают дряблость как сухой, так и жирной кожи, улучшают ее цвет, делают мягкой и гладкой.