Живцы — заготовка, хранение

Живцы — заготовка, хранение

Для проведения зимней и весенней прививок заживо, а также весенней окулировки, живцы из маточных деревьев необходимо нарезать поздно осенью, после опадения листьев, к первому большому морозу.

Это в первую очередь касается тех пород и сортов, в которых однолетние побеги часто подмерзают зимой, как например черешни, персики, абрикосы и тому подобное.

Если в это время живцы не были заготовлены, то их можно также нарезать в конце декабря или даже в январе. Но срезать живцы после больших морозов нежелательно, потому что иногда однолетние побеги подмерзают и это негативно влияет на приживаемость и рост привитого живца или заокулированой почки в первый год прививки.

Живцы нарезают из однолетнего прироста хорошо развитых и высокоурожайных деревьев. Нарезанные живцы связывают в пучки по 50-100 штук и к каждому пучку привязывают этикетку с указанием количества живцов в пучке, названия сорта и времени нарезания. Надписи на этикетках необходимо делать простым карандашом.

Хранение живцов для окулировки

До времени прививки живцов хранят в снеге или в холодном подвале. При хранении живцов в снеге пучки заключают рядами, друг около друга, на слой снега и засыпают пышным снегом (12-15 сантиметров). Поверх каждого засыпанного снегом ряда можно положить еще 2-4 ряда и также пересыпать снегом.

Заключены таким способом живцы засыпают сверху и по бокам слоем снега толщиной около 50 сантиметров и укрывают соломой или опилками, чтобы предотвратить таяние снега во время оттепели.

При хранении в подвале пучков живцов нижними концами устанавливают на слой чистого песка и присыпают увлажненным песком на 8-10 сантиметров.

Чтобы почки на живцах были в состоянии спокойствия, температуру в подвале необходимо поддерживать на уровне около 0. Во время хранения, чтобы предотвратить появление плесени на живцах, следят за влажностью песка и проветривают помещение.

Живцы, которые хранятся в снеге, за 5-7 дней до прививки, надо перенести в подвал и нижними концами поставить в увлажненный песок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *